Probióticos, prebióticos y simbióticos:: Aliados en el cuidado de la salud - Manivel Chávez, Ricardo Adolfo; Campos Arroyo, Ana Gabriela (Milenaria, Ciencia y arte, 2020)
Los productos que se comercializan bajo la denominación de probióticos, prebióticos y simbióticos han tenido una enorme demanda en años recientes en prácticamente todo el mundo. Esto ha originado el desarrollo de nuevos productos e investigación de los mismos. Han encontrado aplicaciones en el área médica, principalmente en la prevención y/o tratamiento de diarreas, enfermedades inflamatorias intestinales o hepáticas. Sin embargo, aún es necesario establecer las condiciones óptimas de utilización como tipo de microorganismo, dosis, duración de tratamiento y definir los mecanismos puntales de acción para cada uno de los microorganismos estudiados. El objetivo de este trabajo es abordar los conceptos de probiótico, prebiótico y simbiótico y su utilidad en el tratamiento de diversos padecimientos, particularmente en trastornos gastrointestinales.