Detección ambiental de nuevos virus (SARSCoV2/ COVID19) a través de la metagenómica - García Gutiérrez, Paulina; Santoyo Pizano, Gustavo (Milenaria, Ciencia y arte, 2020)
La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID19) es causada por un nuevo virus, llamado coronavirus de tipo 2 del síndrome respiratorio agudo severo (SARS, por sus siglas en inglés). Debido a que el SARSCoV2 ha ocasionado una pandemia mundial con miles de muertes humanas, es imprescindible el uso de tecnologías para detectarlo en huéspedes animales, huéspedes humanos y superficies de nuestro entorno. En este artículo analizamos los últimos datos sobre la supervivencia del SARSCoV2 fuera del huésped, su transmisión y la utilidad de técnicas moleculares como la metagenómica para su detección en el ambiente.