A manera de editorial No. 16 - Ortega-Varela, Luis Fernando (Milenaria, Ciencia y arte, 2020)
Milenaria 16 es un producto del confinamiento de la Covid-19, nos muestra como un país vulnerable a la pandemia, con una gran fragilidad en el estado emocional debido al encierro, nos subraya la importancia de utilizar desinfectantes adecuados como prevención y la urgencia de un diagnóstico temprano mediante técnicas moleculares para la detección del virus incluso en el ambiente. Pero no sólo vemos el lado obscuro obscuro, estudiantes colombianos nos muestran que con ingenio estaremos pronto de regreso en el lado luminoso de la luna. Nuestra décimo sexta entrega continúa tratando otros temas de actualidad en salud, nos muestra cómo percibimos el dolor, la utilidad tecnológica de las proteínas, nos explica las diferencias entre probióticos, prebióticos y simbióticos en la salud y nutrición; así como las posibilidades de bajar de peso con un ayuno intermitente vigilado. De las repercusiones del embarazo adolescente, de la realidad de los hijos de padres separados, así como de los mecanismos participativos de control público que implican la gobernanza en salud pública. Reflexiona sobre el surgimiento de lo que conocemos como conciencia o de cómo a partir de la “sana distancia” se está redefiniendo el espacio mínimo existencial ...