Tensiones éticas en la terapia génica en seres humanos: desafíos morales y límites - Santillán Galván, Raquel; Cruz Contreras, Fernando; Cruz Santillán, Fernanda Michelle (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
La terapia génica es una técnica revolucionaria en medicina, que ofrece esperanzas para tratar trastornos genéticos en los seres humanos, pero también plantea desafíos éticos. Manipular material genético, plantea preguntas sobre la vida, identidad humana y la posibilidad de uso no terapéutico, despierta preocupaciones sobre la vida y la intervención humana sobre esta. La falta de una regulación completa y actualizada, los posibles y complicados efectos secundarios son preocupaciones importantes. Es esencial considerar cuidadosamente las implicaciones éticas para garantizar un uso responsable de esta tecnología. Los profesionales de la salud deben mantenerse comprometidos con valores éticos fundamentales para garantizar su uso ético en entornos clínicos. El objetivo de este artículo por lo tanto es examinar la terapia génica como un campo en medicina para tratar trastornos genéticos, al tiempo que resalte los desafíos éticos asociados con su uso.