Paradigmas ambientales del desarrollo y la sustentabilidad: El inicio de un largo camino - Ayala Ortiz, Dante Ariel (Milenaria, Ciencia y arte, 2019)
Transitar hacia la los actuales modelos de desarrollo sustentable ha sido un camino largo, fundamentalmente transcurrido durante las últimas tres décadas del siglo XX, en cual se fue marchando desde las posiciones más radicales que sobre daban mayor peso a algunos de los aspectos del desarrollo (v.g. economía de frontera o ecología profunda), hasta posiciones que fueron conciliando la necesidad de incorporar una visión de mayor sustentabilidad a la relación entre ambiente, sociedad y economía. En este trabajo se presenta y analizan cinco de los principales paradigmas que guiaron este arduo camino hacia lo que hoy conocemos como desarrollo sustentable.