Uso de herramientas estadísticas en nanotecnología del carbono - Rios Ponce, Juan; Aburto Bedolla, Alejandro; Ortega Vargas, Fabián (Milenaria, Ciencia y arte, 2020)
Desde su descubrimiento la nanotecnología ha venido revolucionando el mundo de la ciencia. Sus aportaciones a las diferentes áreas del conocimiento han permitido que sea considerada como herramienta fundamental en la búsqueda de nuevas soluciones a diversas problemáticas en: medicina, electrónica, mecánica, industria aeroespacial, industria automotriz e inclusive en el deporte. Para los científicos el reto es entender el comportamiento de los diversos materiales de tamaños tan pequeños como una millonésima parte de un milímetro (escala nanométrica); por ende, la necesidad de emplear diferentes técnicas que permitan estandarizar métodos y procedimientos en la obtención de nanomateriales. Una forma de lograr cuantificar y establecer estándares para los procedimientos es el uso de herramientas estadísticas. A continuación, se muestran los resultados del uso de la estadística en la obtención de nanomateriales de carbono; lo que permitió mostrar el uso de una herramienta simple en un campo complejo y al mismo tiempo evitar riesgos y minimizar costos.