Saccharomyces cerevisiae: una nueva alternativa como suplemento alimenticio en el ganado

Authors

  • Karla Michell Fuentes-Gutiérrez Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Morelia
  • Gilda Olivares-Flores Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Morelia
  • Juan Carlos González-Hernández Instituto Tecnológico de Morelia

DOI:

https://doi.org/10.35830/mcya.vi19.230

Keywords:

Saccharomyces cerevisiae, suplemento alimenticio, pared celular

Abstract

La levadura Saccharomyces cerevisiae tiene aplicaciones en diferentes industrias como en la de la fermentación, alimentos, agricultura, biocombustibles, médica y química, así como en la protección del medio ambiente. Están constituidas por proteínas, glicoproteínas, polisacáridos, fosfatos, lípidos y ácidos nucleicos, su pared celular comprende entre 15 y 25 % de masa seca y sus principales componentes son polisacáridos esencialmente ß-glucanos y mananos, que se clasifican como modificadores de la respuesta biológica y como potenciadores de la respuesta inmune. Por estas propiedades que contiene S. cerevisiae, es que se ha tenido interés en el uso de la levadura como suplemento nutricional para mejorar el rendimiento del crecimiento, la salud y el bienestar general de los animales, ya que tienen efectos positivos sobre el sistema inmunológico moderando los efectos negativos asociados con el estrés y la enfermedad.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aceijas, Q. W. (2017). Uso de Saccharomyces cerevisiae en el alimento de cerdos en acabado. Universidad Nacional Agraria.

Broadway, P. R., Carroll, J. A. & Burdick, S. N. C. (2015). Live yeast and yeast cell wall supplements enhance immune function and performance in food-producing livestock: a review. Microorganisms, 3, 417427.

Cajamarca, H. W. M. (2015). Utilización de tres niveles de Saccharomyces cerevisiae como prebiótico de origen natural en la dieta de pollos parrilleros. Universidad Politécnica Salesiana.

Chacón, A. (2004). Perspectivas actuales de la proteína unicelular (SCP) en la agricultura e industria. Agronomía Mesoamericana, 15, 93106.

González, S. M. I. & Pérez, P. O. (2014). Evaluación de un suplemento nutricional a base de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) para ganancia de peso en terneros de la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña. Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña.

Magalhães, V. J. A., Susca, F., Lima, F. S., Branco, A. F., Yoon, I. & Santos, J. E. P. (2008). Effect of feeding yeast culture on performance, health, and immunocompetence of dairy calves. Journal of Dairy Science, 91, 1497–1509.

Majtán, J., Kogan, G., Kovácová, E., Bíliková, K. & Simuth, J. (2005). Stimulation of TNF-alpha release by fungal cell wall polysaccharides. Zeitschrift fuer Naturforschung C, 60, 921–926.

Ochoa, J. & Vázquez, R. (2004). Las levaduras marinas como herramientas científicas y biotecnológicas. Marine yeasts as Scientific and Biotechnology tools. Universidad y Ciencia 1, 3950.

Organización Mundial de la Sanidad Animal (OIE). Disponible en: https://www.oie.int/es/hacia-una-mejor-vigilancia-del-uso-de-antibioticos-en-el-ambito-de-la-sanidad-animal/.

Price, K. L., Totty, H. R., Lee, H. B., Utt, M. D., Fitzner, G. E., Yoon, I., Ponder, M. A, & Escobar, J. (2010). Use of Saccharomyces cerevisiae fermentation product on growth performance and microbiota of weaned pigs during Salmonella infection. Journal of Animals Science, 88, 38963908.

Xu, X., Yasuda, M., Mizuno, M. & Ashida, H. (2012). ß-Glucan from Saccharomyces cerevisiae reduces lipopolysaccharide-induced inflammatory responses in RAW264.7 macrophages. Biochimica et Biophysica Acta, 10, 1656-1663.

Published

2022-05-31

How to Cite

Fuentes-Gutiérrez, K. M., Olivares-Flores, G., & González-Hernández, J. C. (2022). Saccharomyces cerevisiae: una nueva alternativa como suplemento alimenticio en el ganado. Milenaria, Ciencia Y Arte, (19), 32–34. https://doi.org/10.35830/mcya.vi19.230

Issue

Section

Artículos