Bacteriófagos en lugar de antibióticos

Autores/as

  • María José Martínez Gallardo Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo Unidad Culiacán

DOI:

https://doi.org/10.35830/mcya.vi13.2

Palabras clave:

bacteriófagos, antimicrobianos, terapia con fagos

Resumen

Los medicamentos antimicrobianos incluyen más de 15 clases de compuestos que se convirtieron en pieza clave en el control de infecciones microbianas y, sin lugar a dudas, han salvado muchas vidas. Sin embargo, este éxito se ve comprometido por la aparición y diseminación de resistencia a los antimicrobianos. La OMS invita a implementar las acciones necesarias para contribuir al logro de los cinco objetivos del plan de acción global sobre resistencia a los antimicrobianos. Para combatir este problema, se ha propuesto como alternativa el uso de bacteriófagos (fagos), que son virus que infectan bacterias alterando el metabolismo de sus huéspedes bacterianos con el fin de replicarse. La terapia con fagos tiene ventajas que la hacen atractiva a los antibióticos. Los bacteriófagos son específicos para sus huéspedes, a diferencia de los antibióticos, que tienen un espectro más amplio y es probable que causen efectos secundarios.Como los fagos solo infectan las células bacterianas y no tienen efecto sobre las células de los mamíferos, no existe riesgo de toxicidad para el huésped. Además, los fagos son prevalentes en la naturaleza, lo que hace que el aislamiento sea un proceso relativamente rápido. El uso de esta alternativa no es una apuesta arriesgada ya que ha sido empleada con éxito en diversos trabajos de investigación, por tanto podría ayudar a combatir el problema actual de la resistencia a antibióticos.

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Publicado

16-01-2019

Cómo citar

Martínez Gallardo, M. J. (2019). Bacteriófagos en lugar de antibióticos. Milenaria, Ciencia Y Arte, (13), 6–8. https://doi.org/10.35830/mcya.vi13.2

Número

Sección

Artículos