Máquinas biológicas que producen prebióticos (FOS)

Autores/as

  • Yadira Belmonte-Izquierdo Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Morelia. Michoacán, México
  • Mercedes G. López-Pérez Departamento de Biotecnología y Bioquímica, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politecnico Nacional. Unidad Irapuato, Guanajuato, México
  • Juan Carlos González-Hernández Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Morelia. Michoacán, México https://orcid.org/0000-0003-2558-5108

DOI:

https://doi.org/10.35830/mcya.vi21.331

Palabras clave:

fructooligosacáridos, fructosiltransferasas, inulinasas, prébioticos

Resumen

Los prebióticos son sustratos fermentables que estimulan el crecimiento y la actividad de microorganismos denominados probióticos. Los prebióticos generan beneficios a la salud, por lo que se están incorporando en un gran número de productos alimenticios y farmacéuticos, haciendo que su mercado incremente anualmente, por lo cual se requiere de nuevas materias primas y métodos que permitan obtenerlos de manera eficiente. Actualmente, existen procesos naturales (extracción de plantas) y químicos a partir de los cuales se pueden obtener, sin embargo, microorganismos como: los hongos, las levaduras y las bacterias presentan una alternativa para generarlos, a través de pequeñas máquinas especializadas (enzimas) que usan como sustrato las materias disponibles en la naturaleza.

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Citas

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Publicado

03-08-2023

Cómo citar

Belmonte-Izquierdo, Y., López-Pérez, M. G. ., & González-Hernández, J. C. (2023). Máquinas biológicas que producen prebióticos (FOS). Milenaria, Ciencia Y Arte, (21), 8–10. https://doi.org/10.35830/mcya.vi21.331

Número

Sección

Artículos