Chlorella sorokiniana: una microalga con potencial biotecnológico

Autores/as

  • Julio César Jacuinde Ruiz Laboratorio de Bioquímica, Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Morelia. Morelia, Michoacán, México
  • Juan Carlos González-Hernández Laboratorio de Bioquímica, Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Morelia. Morelia, Michoacán, México https://orcid.org/0000-0003-2558-5108

DOI:

https://doi.org/10.35830/mcya.vi22.364

Palabras clave:

Microalgas, Chlorella sorokiniana, Biotecnología

Resumen

La microalga Chlorella sorokiniana tiene gran interés biotecnológico debido a su contenido de antioxidantes, lípidos y vitaminas de alto valor nutricional y económico, que en combinación con su rápido desarrollo bajo las condiciones ideales de crecimiento se ha diversificado su uso en los últimos años. Entre sus principales aplicaciones esta la biorremediación de aguas residuales, la producción de biocombustibles y es ampliamente utilizada en las industrias alimenticia, agrícola, farmacéutica y cosmética por los efectos que causa en la salud humana. Actualmente se estudia y optimizan las condiciones de crecimiento ambientales y nutricionales que promuevan la producción de lipasas y amilasas a partir de C. sorokiniana para su uso en procesos biotecnológicos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Julio César Jacuinde Ruiz, Laboratorio de Bioquímica, Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Morelia. Morelia, Michoacán, México

Estancia Posdoctoral 

Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico de Morelia. Morelia Michoacán. México

Citas

Brahmaiah P., MohammadMatin H., Godwin A. A., Sridhar V. & Sasidhar V. (2020). Production of Organic Acids via Autofermentation of Microalgae: A Promising Approach for Sustainable Algal Biorefineries. Industrial & Engineering Chemistry Research 2020 59 (5), 1772-1780. http://doi.org/10.1021/acs.iecr.9b05493

Cao, M., Kang, J., Gao, Y., Wang, X., Pan, X., & Liu, P. (2020). Optimization of cultivation conditions for enhancing biomass, polysaccharide and protein yields of Chlorella sorokiniana by response surface methodology. Aquaculture Research, 51(6), 2456–2471. https://doi.org/10.1111/are.14589

Champenois, J., Marfaing, H. & Pierre. (2015). R. Review of the taxonomic revision of Chlorella and consequences for its food uses in Europe. Journal Applied Phycology 27, 1845–1851. https://doi.org/10.1007/s10811-014-0431-2

Coronado-Reyes, J. A., Salazar-Torres, J. A., Juárez-Campos, B., & González-Hernández, J. C. (2022). Chlorella vulgaris, a microalgae important to be used in Biotechnology: a review. Food Science and Technology, 42, 1–11. https://doi.org/10.1590/fst.37320

De Andrade C. J., De Andrade L. M. (2017). An overview on the application of genus Chlorella in biotechnological processes. Journal Advanced Research in Biotechnology, 2(1):1-9. http://dx.doi.org/10.15226/2475-4714/2/1/00117

Kuznetsova, T., Ivanchenko, O., Trukhina, E., Nikitina, M., & Kiseleva, A. (2020). Directed cultivation of Chlorella sorokiniana for the increase in carotenoids’ synthesis. E3S Web of Conferences, 161, 1–5. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202016101051

Magdaong, J. B., Ubando, A. T., Culaba, A. B., Chang, J. S., & Chen, W. H. (2019). Effect of aeration rate and light cycle on the growth characteristics of Chlorella sorokiniana in a photobioreactor. IOP Science. Conference Series: Earth and Environmental Science, 268(1), 1–6. https://doi.org/10.1088/1755-1315/268/1/012112

Petruk, G., Gifuni, I., Illiano, A., Roxo, M., Pinto, G., Amoresano, A., Marzocchella, A., Piccoli, R., Wink, M., Olivieri, G., & Monti, D. M. (2018). Simultaneous production of antioxidants and starch from the microalga Chlorella sorokiniana. Algal Research, Vol. 34, 164–174. https://doi.org/10.1016/j.algal.2018.07.012

Politaeva, N., Smyatskaya, Y., Timkovskii, A. L., Lezhnev, E. I., Polyanskii, V. A., Timofeev, A. N., Tulub, A. A., Zaripova, D. A., & Lopicheva, O. G. (2019). Photobioreactors for microalga Chlorella Sorokiniana cultivation. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 337(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/337/1/012076

Tejano, L. A., Peralta, J. P., Yap, E. E. S., & Chang, Y. W. (2019). Bioactivities of enzymatic protein hydrolysates derived from Chlorella sorokiniana. Food Science and Nutrition, 7(7), 2381–2390. https://doi.org/10.1002/fsn3.1097

Yun, H. S., Kim, Y. S., & Yoon, H. S. (2020). Characterization of Chlorella sorokiniana and Chlorella vulgaris fatty acid components under a wide range of light intensity and growth temperature for their use as biological resources. Heliyon, 6(7), e04447. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e04447

Descargas

Publicado

14-12-2023

Cómo citar

Jacuinde Ruiz, J. C. ., & González-Hernández, J. C. (2023). Chlorella sorokiniana: una microalga con potencial biotecnológico. Milenaria, Ciencia Y Arte, (22), 14–16. https://doi.org/10.35830/mcya.vi22.364

Número

Sección

Artículos