Nanotecnología aplicada al rescate del suelo para la seguridad alimentaria
DOI:
https://doi.org/10.35830/mcya.vi25.476Palabras clave:
alimentación, degradación, nanopartículas, sueloResumen
El suelo es crucial para sostener la vida, proporcionando nutrientes esenciales, almacenando carbono y soportando el 95% de la producción mundial de alimentos. Sin embargo, la calidad del suelo está en declive debido a factores como la erosión y la disminución de la biodiversidad. Sólo el 11% de la superficie terrestre es apta para la agricultura, y un tercio del área cultivable se ha degradado. La degradación afecta la seguridad alimentaria de manera negativa y contribuye al cambio climático. Para combatir esto, se han lanzado campañas como la Alianza Mundial por el Suelo y el Día Mundial del Suelo. La intervención humana, como la agricultura y la urbanización, acelera la degradación del suelo. La nanotecnología ofrece soluciones prometedoras, como nanofertilizantes y nanopartículas, para mejorar la calidad del suelo, reducir contaminantes y aumentar la productividad agrícola; esto último, contribuye al cumplimiento del Derecho Humano a la alimentación.
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