Deficiencia de vitamina D ¿un factor de riesgo para la enfermedad inflamatoria intestinal?

  • Georgette Alitzel Guijoza Guzmán Facultad en Ciencias de la Nutrición, Universidad de Morelia
  • Ana Gabriela Campos Arroyo Facultad de Químico Farmacobiología, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Palabras clave: Enfermedad Inflamatoria Intestinal, malnutrición, vitamina D

Resumen

La enfermedad inflamatoria intestinal se define como aquella condición en la que existe inflamación crónica del tubo digestivo y que además presenta manifestaciones gastrointestinales y extraintestinales. Ésta entidad engloba principalmente dos formas clínicas, la enfermedad de Crohn y la Colitis ulcerosa. Una de las principales características de esta enfermedad es la malnutrición. Las deficiencias nutricionales o la incapacidad para mantener el peso ideal ocurren en 50-70% de los pacientes con enfermedad de Crohn y en 18-62% de los pacientes con colitis ulcerosa. Se ha observado que la deficiencia de vitamina D es prevalente y se asocia a este tipo de enfermedades. El objetivo de este artículo es informar si la deficiencia de vitamina D puede ser un factor de riesgo para la enfermedad inflamatoria intestinal y mencionar algunos alimentos ricos en vitamina D que pudieran contribuir a la prevención de la misma.

Publicado
2020-04-26
Cómo citar
Guijoza Guzmán, G., & Campos Arroyo, A. (2020). Deficiencia de vitamina D ¿un factor de riesgo para la enfermedad inflamatoria intestinal?. Milenaria, </Br&gt; Ciencia Y Arte, (15), 14-16. Recuperado a partir de http://www.milenaria.umich.mx/ojs/index.php/milenaria/article/view/93
Sección
Artículos