Chapulín de milpa como una proteína alternativa

Autores/as

  • Ingeniera Karina Denise Álvarez-Contreras Tecnológico Nacional de México, campus Puruándiro, Departamento de ingeniería en industrias alimentarias. Puruándiro, Michoacán, México.
  • Doctor Andres Alejandro Damian-Reyna Tecnológico Nacional de México, campus Puruándiro, Departamento de ingeniería en industrias alimentarias. Puruándiro, Michoacán, México. https://orcid.org/0000-0003-4729-1477

DOI:

https://doi.org/10.35830/mcya.vi25.556

Palabras clave:

Chapulín, Proteína, Alternativa

Resumen

El interés en el uso de proteínas alternativas ha aumentado significativamente en los últimos años debido a la búsqueda de mejores opciones nutricionales y la preocupación por el impacto ambiental de la producción de carne. Entre estas fuentes alternativas, los insectos como los chapulines son consumidos en algunas regiones de México y tienen un alto contenido de proteínas, superando a las carnes tradicionales como el pollo y la carne de res. Diversos estudios han investigado el perfil nutricional de estos insectos, encontrando que ofrecen altos niveles de proteínas, lípidos, vitaminas y otros nutrientes beneficiosos. Además, se han desarrollado productos alimenticios fortificados con harina de chapulín, demostrando buena aceptabilidad y altos niveles de digestibilidad. Estos hallazgos sugieren que las proteínas derivadas de insectos son una excelente opción para mejorar las características nutricionales de diversos alimentos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ingeniera Karina Denise Álvarez-Contreras, Tecnológico Nacional de México, campus Puruándiro, Departamento de ingeniería en industrias alimentarias. Puruándiro, Michoacán, México.

Ingeniería en Industria Alimentarias

Doctor Andres Alejandro Damian-Reyna, Tecnológico Nacional de México, campus Puruándiro, Departamento de ingeniería en industrias alimentarias. Puruándiro, Michoacán, México.

Ingeniero Químico, Doctor en Ciencias en Ingeniería Química, Profesor Titular, investigación en bioquímica y bioingeniería.

Citas

Aragón-García, A., Rosalba Rodríguez-Lima, D., Pino-Moreno2, J. M., Aragón-Sánchez, M., Carlos-Ángeles, S., & García-Pérez, A. (2018). Valor nutritivo de la harina del chapulin Sphenarium purpurascens Charpentier, 1845 (Orthoptera: Pyrgomorphidae) tostado y natural. Revista Entomologica de Mexico, 5, 106-112.

Blásquez, J. R.-E., Moreno, J. M. P., & Camacho, V. H. M. (2012). Could Grasshoppers Be a Nutritive Meal? Food and Nutrition Sciences, 03(02), 164-175. https://doi.org/10.4236/FNS.2012.32025

Cortizo Fontenla, M. (2018). Desarrollo de una tostada de maíz enriquecida con harina de chapulín. Caracterización de compuestos bioactivos, digestibilidad y aceptación sensorial. https://riunet.upv.es/handle/10251/110540

Del Val de Gortari, E., & Moreno-Calles, A. I. (2022). La paradoja de los chapulines. Herreriana, 4(1), 6-10. https://doi.org/10.29057/H.V4I1.8741

González, C. M., Garzón, R., & Rosell, C. M. (2019). Insects as ingredients for bakery goods. A comparison study of H. illucens, A. domestica and T. molitor flours. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 51, 205-210. https://doi.org/10.1016/J.IFSET.2018.03.021

Ramos-Elorduy, J. (2008a). Energy Supplied by Edible Insects from Mexico and their Nutritional and Ecological Importance. Ecology of Food and Nutrition, 47(3), 280-297. https://doi.org/10.1080/03670240701805074

Ramos-Elorduy, J. (2008b). Energy Supplied by Edible Insects from Mexico and their Nutritional and Ecological Importance. Ecology of Food and Nutrition, 47(3), 280-297. https://doi.org/10.1080/03670240701805074

USDA. (2023). Chicken, breast, boneless, skinless, raw - USDA FoodData Central Food Details. https://fdc.nal.usda.gov/food-details/2646170/nutrients

Descargas

Publicado

09-07-2025

Cómo citar

Álvarez-Contreras, K. D., & Damian-Reyna, A. A. (2025). Chapulín de milpa como una proteína alternativa. Milenaria, Ciencia Y Arte, (25), 15–16. https://doi.org/10.35830/mcya.vi25.556

Número

Sección

Artículos