Hígado graso, dieta mexicana, genética y microbioma: de la tradición a la enfermedad

Autores/as

  • Alan Fabricio Cano Méndez Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas "Dr. Ignacio Chávez", Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán, México. https://orcid.org/0009-0009-8620-0962
  • José Rafael Fuentes Martínez Laboratorio de Microbiología, Hospital General de Zona No. 8, Instittuto Mexicano del Seguro Social. Ciudad de México, México.
  • Paola Berenice Mass Sanchez Centro de Bioquímica, Facultad de Medicina y Hospital Universitario de Colonia, Universidad de Colonia. Colonia, Alemania. Departamento de Pediatría y Medicina Adolescente, Facultad de Medicina y Hospital Universitario de Colonia, Universidad de Colonia. Colonia, Alemania. https://orcid.org/0000-0001-9185-7613

Palabras clave:

Hígado graso, dieta, microbioma

Resumen

El hígado graso, también conocido como esteatosis hepática, es una condición en la que se acumula grasa en las células del hígado, lo que puede derivar en inflamación, resistencia a la insulina y enfermedades más graves como la cirrosis o el cáncer hepático. En México, el aumento de la prevalencia del hígado graso está estrechamente relacionado con los hábitos alimenticios, especialmente el consumo elevado de alimentos procesados, grasas saturadas y azúcares añadidos. La genética y la microbiota intestinal, también tiene una influencia significativa en la salud hepática por lo que entender mejor los mecanismos que se intercomunican en esta enfermedad es crucial para prevenir y tratar esta condición

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Biografía del autor/a

José Rafael Fuentes Martínez, Laboratorio de Microbiología, Hospital General de Zona No. 8, Instittuto Mexicano del Seguro Social. Ciudad de México, México.

Grado académico: Maestría en ciencias en Enfermedades Infecciosas
Área de investigación del posgrado: Análisis molecular de bacterias multidrogoresistentes.
Adscripción actual: laboratorista clínico en el laboratorio clínico del hospital general de zona 8 del IMSS CDMX.

Paola Berenice Mass Sanchez, Centro de Bioquímica, Facultad de Medicina y Hospital Universitario de Colonia, Universidad de Colonia. Colonia, Alemania. Departamento de Pediatría y Medicina Adolescente, Facultad de Medicina y Hospital Universitario de Colonia, Universidad de Colonia. Colonia, Alemania.

Dra. Paola Berenice Mass-Sanchez es una investigadora especializada en enfermedades hepáticas y fibrosis. Obtuvo su licenciatura y maestría en la Universidad Nacional Autónoma de México en 2017 y 2019, respectivamente, antes de mudarse a Alemania para realizar su doctorado en el Hospital Universitario RWTH de Aachen. Su investigación doctoral se centró en modelos preclínicos de carcinoma hepatocelular (CHC) en la enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD), examinando mecanismos moleculares y celulares clave. Después de su doctorado, la Dra. Mass-Sanchez se unió al grupo del Dr. Gerhard Sengle en la Universidad de Colonia como asistente de investigación. Su trabajo actual explora el papel de las proteínas de la matriz extracelular en la fibrosis, mejorando la comprensión de sus implicaciones en la progresión de diversas

Citas

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Publicado

27-11-2025

Cómo citar

Cano Méndez, A. F., Fuentes Martínez, J. R., & Mass Sanchez, P. B. (2025). Hígado graso, dieta mexicana, genética y microbioma: de la tradición a la enfermedad. Milenaria, Ciencia Y Arte, (26), 42–44. Recuperado a partir de http://www.milenaria.umich.mx/ojs/index.php/milenaria/article/view/638

Número

Sección

Artículos